志工銀行

一個加入動物保護的訓練課程,一場動物保護老手相互交流分享,除了愛心滿滿,還需更多完整觀念、正確的態度去瞭解動保志工服務之本質、信念。
 

專案概述

自西元2008年起,10年間於全台各地開始辦理「動物保護志工培訓計畫」,迄今已有近5,506人次參與課程培訓,並以各種形式投入動物保護議題、協會保育場、全台公家收容所及各地動物防疫所中,協會冀望透過教育課程,培訓更多關注動物保護議題的民眾,並藉此提升台灣動物保護觀念。

這些參與培訓的動物保護志工們,有些已實際投入各地方動物保護機構或組織工作,有些則尚在觀望中。

然而,不論是已實際投入的志工朋友,或尚在觀望中的朋友,基本已了解台灣動物保護工作的基礎任務與相關知識,一方面讓志工了解台灣動保法及相關法規的規範,​另一方面幫助志工對所配合單位的動保工作,有更深入的了解,學習如何與服務單位互相合作,一同為台灣的動物保護努力。

推動志願服務是無止境的工作,協會將持續辦理「2019年動物保護志工培訓計畫」,希望有更多的志工加入動保行列,幫助各地動物保護機構或組織,能擁有更充足的人力資源,讓台灣的動保工作能不斷地前進,塑造新的里程碑。

 

培訓成果

從2008年起「動物保護志工培訓計畫」截至2018年底,在這10年期間中,協會於全台培訓的動物保護志工人數總計超過了5506人以上,並以各種形式投入動物保護議題、協會保育場、全台公家收容所及各地動物防疫所中。

協會近年開拓各種不同志工課程,從協助公家動保單位培訓專業志工、訓犬知識,到推廣絕育,透過不同面向的教育課程,培訓更多關注動物保護議題的民眾,並藉此提升台灣動物保護觀念。

 

2018年度課程

動物保護機構(單位)志工扶植計畫

  1. 紮根/茁壯工作坊——志工隊管理經驗分享、動保機構交流並改善各自收容所的現況
  2. 動保機構志工隊培植班——犬隻行為先修課、清潔美容、認識動保法規範、民眾接待應對技巧

絕育送養推廣班

  1. 絕育推廣班——了解源頭管理重要性、家訪任務實際操作
  2. 絕育送養推廣班——絕育與動保觀念紮根、送養活動參與

狗來富探訪志工班

  1. ​新手入門初階班——犬隻行為先修課、狗來富家園實習探訪
  2. 老鳥進階提升班——犬隻行為進階課、狗來富家園案例討論

八里保育場 訓犬志工班

  1. 訓犬志工班——犬隻行為先修課、訓犬長期服務

愛兔班

  1. ​​​愛兔班——寵物兔動保議題、兔兔急難救助照護

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。