[網站首頁] [設為首頁] [收藏本站]
關於我們 | 最新消息 | 你領我養 | 討論區 | 汪喵影音 | 汪喵相薄 | 流浪動物 | Q&A集錦 | 八里保育場 | 流浪動物之家雜誌 | 支持我們 | 聯絡我們

body
 會員登入
帳號:
密碼:
  

 

 

APA當月雜誌

 

 


 


 

APA當月雜誌

 

 

 

 

 

APA當月雜誌

 

 

汪喵寶貝意外事件簿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 流浪動物之家雜誌 >> 沒有分類 >> 2008/10月號《理監事的話》感動動物 與 被動物感動
2008/10月號《理監事的話》感動動物 與 被動物感動

 發表時間:[2008/10/2 下午 05:55:45]    點開數:1824  
  

 

/ 社團法人中華民國保護動物協會理事   張揚

 

容易受感動的動物是人類吧。正在讀這本流浪動物雜誌的你,可能在喝咖啡、吃飯、準備睡覺,或是駐足信箱前匆忙地過濾垃圾信……。而我們的愛心故事,就在你週遭每天不斷感動發生:多數的人選擇默默捐贈甚至無記名付出,少部分的人以他死去的寵物名字遺愛人間;然而更多更多的感動不只是人類的故事,每天都會受到感動的故事來自於「動物」。

 

感動動物的故事

 

深深感謝郭台銘對流浪狗的拋「玉」引磚,但事實上,保護動物協會歷年來不盡然靠企業大額捐助,持續的小額捐款才是長期支持的主要力量,因此一磚一瓦有時更值得珍惜、更需要被讚揚。能教育一個小孩把硬幣存下來讓協會替他養一隻狗,這其中的意義是無價的,孩子能自發性的對動物付出也是無價的。因此,四十多年來,我們集結一群不同專業的人,在同一平台上貢獻自己的想法,喚起社會上更多、更廣大的動物感動被報導,更慈悲的救助經驗被發揚。您的愛心不僅是贊助動物讓牠們有地方吃飯睡覺,而是無時不刻在發生的感動動物的故事,少少捐助卻有大大感動意義,更藉此啟迪人心化育生命。

 

被動物感動的故事

 

動物不會說話要如何感動人?我們其實也不該只靠「人」的故事來感動「人」,但是怎樣讓動物說話呢?動物的觀點又是什麼?流浪狗妞妞、小黃、黑皮如何在被人類拋棄後,再接受人類訓練成為人類的同伴動物;更多同伴動物被訓練成「狗醫生」撫慰人心,讓生病的人、寂寞老人得到精神上的快慰,在類似這樣的動物故事裡,牠們不用說一句話。

 

人類說再多的故事,抵不上一隻可愛小狗的眼神;人類說再多的道理,擋不了一隻溫柔小貓的撒嬌。流浪動物悲歌不該只是人類吟唱,動物所要傳達的訊息才是支持協會的原動力。更厲害的是動物不光是使用人類教的語言,動物總有牠的表達方法,我們應該持續多聽、多看、多想想牠們要傳達的意念。當人類過於狂妄自大時,往往會忽略動物要傳達的警訊,當動物不再感動人類時,人類便開始殘忍了,社會也就嚴重生病了。

 

保護動物協會旨在維護動物福利,更在堅持人類善良價值、社會責任。我們邀請你一起來被動物感動,啟發自己與動物互動的能力,加深與社會環境互動的善良價值;希望你成為保護動物的義工,讓你獲得動物的感動遠超過微薄付出,而這正是我們真正要做的棉薄之事。基於如此,我們要說,保護動物協會的宗旨更應該在於發揚人類對動物、對自己與對社會的善良價值吧!

 

誰都想要被重視

 

當大家著手研究台灣櫻花鉤吻鮭、珠光鳳蝴蝶、鯨豚、綠蠵龜、雉雞、藍鵲與黑熊等瀕臨絕種的生物時,有一群人數十年來卻只是默默的保護流浪貓狗。深山滄海稀有動物是生命,路邊走狗餓莩也是生命,誰該被重視?誰又該被忽略呢?都不該吧!在有限的資源下,我們竭盡所能思考做什麼才能發揮最大效能,並不是買飼料餵養動物就叫做保護動物。抓幾隻貓狗關起來消除髒亂很容易,買幾包飼料終養動物也很容易,但是我們必須面對持續發生的棄養行為,以及此起彼落的嚴重動物受虐事件。如今城市裡存在虐貓、虐狗現象,山野間可見捕獸器傷害動物,大海裡也有網鯨豚殘食事件;這究竟是野生動物問題還是流浪動物問題?原來動物問題不應分稀有或常見,因為受害動物不分野生與家圈,生命本就不該被歧視對待,問題在於人類會不會承認自己的「知識」真的有問題?

 

這麼多年的經歷使我們明白,撲殺流浪動物以掃除髒亂不足以解決社會問題,所以主張「終養替代撲殺」至少可以「不再棄養」,這也是大多數保育團體現正努力的;然而,問題是做了很多卻不見改善多少,直到我們號召「你領我養」活動,很多人捐錢領養卻不真正飼養,因而大大減少拋棄動物的事件,似乎才正式開始見到卓著成效。但不可諱言的,即便動保團體終養再多的動物,為什麼還是無法避免撲殺流浪貓犬?TNR(絕育手術)做得不夠嗎?我們的愛心不夠嗎?很遺憾的是,終養再多的動物也永遠趕不及被拋棄的動物。

 

聆聽動物的呼喚

 

或許,是人類善待動物的感動價值不夠吧!是動物對人的感動不夠嗎?是人對動物的保護知識不夠?動物之所以會被拋棄是因為了解不夠吧!一定是因不了解而分開,有多少棄貓棄狗的人類無法感受到動物的苦命?我們該如何讓更多的人類為動物而感動?或許,當大多數人類都能感同身受時,才有辦法減少虐待與拋棄行為吧!

 

說了太多人類的觀點,人類就是聽不懂,或許這時候,讓流浪動物說話吧,讓牠教我們什麼是與動物互動,讓牠清楚傳達牠的訊息。保護動物協會嘗試創造更多讓「動物來教育人類」的機會,與其說是「義工教育」,不如說是「動物教育」吧!我們試著讓你知道保護動物的真實意義,前提是︰更重視「教育人類」吧。瀕臨絕種的動物也好,陪伴寵物也罷,牠們聲聲在呼喚。讓我們一起當動物義工,讓我們一起來學習傾聽!

 

學習尊重動物生命

 

離開醫學院十幾年,想起因研究論文犧牲的動物,是支持我這些年多少投入保育工作的力量。實驗動物中心裡那一雙雙無辜的悲悽眼神,有貓、狗、牛、羊、猴子、鼠、魚、蛙、鳥等等,殘忍的是我們犧牲動物的理由都不夠充分,牠們絕對不會說話也不曾是志願者,「人道」對待是最基本能做的,但是不是「動物之道」,是不是「自然之道」?醫學院可管不著這許多。

 

幾番心情掙扎之後,總覺得在醫院奉獻一輩子是不可能治療所有人的病的,或許這社會病了,殘忍而盲目無知,比殘忍更殘忍的是,人類居然「合理化」解釋種種對動物的暴行,也難怪需要保護動物的呼聲了。不過,與其說是宣導保護動物,不如說在醫治社會的病,醫治人類一直都不尊重動物的病;為此實在找不到最好的心靈老師了,也實在找不到感動人類的語言,不如就以動物語言為師吧!因為人類若是能被動物感動,才能感動於生命、感動於大自然,感動於願意營造出更適合動物的環境,或許也能營造更適合人類生存的環境吧!

 

網頁編輯:chien

 

社團法人中華民國保護動物協會 地址:10681大安區信義路四段263號3樓之6
電話 TEL:886-2-27040809 FAX:886-2-27040991 / 我們的聯絡訊息
贊助匯款專戶:社團法人中華民國保護動物協會 郵政劃撥帳號:01296665
信用卡線上捐款 / 其他捐款方式

本網站由飛昂國際股份有限公司維護