家犬絕育勸募

※家犬絕育補助11/20截止,並已幫助432隻犬隻絕育!謝謝各位積極落實家犬絕育※
籌募經費支援各地弱勢家庭之家犬絕育,透過費用補助使其家庭更有意願將狗絕育,減少狗隻繁衍的機會,進而降低流浪狗的產生。

專案概述

 

2015年新版《動物保護法》規定家犬須絕育,否則應向地方主管機關提出「寵物免絕育或繁殖申報書」。在台灣,每年有數以萬隻的狗狗被送進收容所,收容所大爆滿,導致收容品質下降,狗狗們不是病死,就是因為打架傷亡。因此請為您心愛的寵物絕育,協助控制流浪狗狗的數量。寵物若沒有絕育可能因發情而往外跑,並造成自己或是別的狗狗不預期的懷孕,而產生更多的流浪狗。

       

壹、目的:

籌募經費支援各地弱勢家庭之家犬絕育,透過費用補助使其家庭更有意願將狗絕育,減少狗隻繁衍的機會,進而降低流浪狗的產生。

 

貳、勸募方案緣起

長久困擾我國社會且至今尚未能解決的流浪狗產生之源頭有:

  1. 民眾棄養(過度繁殖、罹病、行為乖張、環境不適合繼續飼養等)
  2. 棄養犬隻繁殖的後代
  3. 迷途
  4. 迷途犬隻繁殖的後代等。

這些都是因為我國民眾的動物福祉真諦的認知與飼主責任觀念猶待強化有關。動物福祉與飼主責任教育並非一蹴可及,因此只能退而求其次,鼓勵飼主絕育其所飼養之犬隻。然而絕育觀念對於偏鄉地區與弱勢族群飼主,不僅不受重視且經濟條件也不容許,故,本會乃興起勸募經費,補助偏鄉地區與弱勢族群飼主,做為全面絕育其所飼養犬隻費用。以堵住流浪犬產生源頭之一的家犬過度繁殖,適度降低流浪犬隻族群。

 

参、經費用途:

  1. 補助偏遠地區弱勢家庭之家犬絕育補助。
  2. 絕育10,000頭犬隻,可降低第二年由這些犬隻繁殖的後代70,000頭以上。
  3. 藉此宣導犬隻絕育之重要性。
  4. 補助弱勢家庭絕育支出開銷,使其更有意願將狗隻結紮。
  5. 落實寵物登記,讓家犬不再是黑戶。

 

專案成果

浪狗在外不斷繁衍,一隻母犬第一年可繁殖下12隻小狗,至第二年加乘繁衍增加至72隻小狗,第三年更會增加至432隻小狗

本專案自2017年7月開始勸募,截至2018年6月底已募得645161元款項,已幫助432隻犬隻絕育(截至11/21止),冀望降低一年兩季繁殖產生犬隻而導致的棄養情形,可減少人與過多的流浪犬隻相處所產生的社會問題。

2017-2018年度家犬絕育勸募網站(含最新執行成果)

 

絕育好處多多

  • 結紮使你的寵物過得更健康、更長壽

為母貓/犬結紮,能大大降低乳癌的發生率、降低子宮、卵巢癌及尿道感染的威脅。

為公貓/犬結紮能減少睪丸腫瘤、疝氣、膿腫、前列腺腫大及前列腺癌。

 

  • 已結紮的貓狗較適合人類家庭

已去勢的公貓(尤以年輕的公貓)侵略性降低,也較不會想老往外跑。也因此較不會在家裡噴尿占地盤。

母貓結紮後,較不會因費洛蒙散發的因素引誘外面的公貓進駐你家附近,也比較不會想到處去玩而導致懷孕。 

 

  • 免除母貓/犬不預期懷孕的困擾

為動物結紮,使其不再生產出無人認養的下一代。

 

  • 為你的寵物結紮,減少收容所為動物作安樂死的數目

大部份被棄養在收容所的動物,都是由於飼主任憑未結紮的寵物到處跑而意外懷孕生下,卻又無法找到新主人所致,因此,接受結紮手術的寵物愈多,意味著收容所中等待被安樂死的貓狗愈少。

 

 

絕育注意事項 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。