[網站首頁] [設為首頁] [收藏本站]
關於我們 | 最新消息 | 你領我養 | 討論區 | 汪喵影音 | 汪喵相薄 | 流浪動物 | Q&A集錦 | 八里保育場 | 流浪動物之家雜誌 | 支持我們 | 聯絡我們

body
 會員登入
帳號:
密碼:
  

 

 

APA當月雜誌

 

APA當月雜誌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汪喵寶貝意外事件簿

 

堂朝數位整合

 

index-sponsor-royal

 

Q-BOW

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最新消息 >> 動物新聞 >> 另類拓印 葉脈化石DIY
另類拓印 葉脈化石DIY

 發表時間:[2009/12/11 上午 11:07:28]    點開數:1984  
 

新聞來源:2009/12/11蘋果日報


記者鄧瑾又報導  


攝影吳朝奎

 

 

 

出遊時撿回的美麗葉子,一段時間後就會枯萎脆化,著有《自然野趣DIY》一書且身為自然生態設計師多年的黃一峰老師,以拓印方法將葉子最美麗的時期記錄下來,成為另類化石,不僅可以成為居家妝飾的美麗掛飾,還能應用成為項鍊或當做小禮物送人。今天我們就請黃一峰老師來教大家如何製作!

 

挑選葉子

 

葉脈化石是採用拓印的方式製作,黃一峰老師建議要選擇葉脈清楚的葉子,拓印出來的葉脈圖案才會清楚漂亮,例如左圖芭樂葉很適合,右圖文殊蘭葉不適合。

 

葉脈化石

 

材料工具:齒模用石膏粉或一般石膏粉、水、壓克力顏料、塑膠紙、水彩筆、攪拌棒、容器,桑葉、芭樂葉、雷公根葉

 

做法

 

Step1

 

石膏與水的比例約為31,先加入石膏再分次加水,慢慢攪拌。若是做掛飾,石膏約需20

 

Step2

 

拌勻成糊狀沒有結塊後,將石膏糊倒在塑膠紙上,雙手壓住塑膠紙前後推動,石膏糊即向外擴成圓形,再用攪拌棒將石膏糊表面稍微撫平。

 

Step3

 

葉子背面朝下貼住石膏糊,用牙籤或牙線棒調整位置,約10分鐘後將葉子拿起。

 

Step4

 

再等15分鐘後,石膏顏色變淡,代表石膏完全乾了,把石膏塊拿起來。

 

完成

 

化石掛飾的木板可簽名、寫下祝福話語,也當做小禮物送人。

 

Tips

 

石膏糊變乾的時間會因天氣濕度略有不同,下雨天等待時間需比上述時間再多5~10分鐘。

 

上色

 

做法

 

第一層先上深色,整塊塗滿等顏料乾後,再慢慢刷上淡色。因葉脈紋路較深,淡色顏料會將表面深色刷掉,使葉脈紋路更清楚。

 

Tips

 

塗淡色時可先用衛生紙吸掉一些水彩,以乾刷方式上色,會更有化石的質感。

 

變化

 

掛飾

 

等約10分鐘顏料乾後,即可在葉脈化石背面中央擠一坨白膠,直接把化石黏在木板上,在白膠未乾前都可依自己喜好調整位置。獨特的掛飾就完成了。

 

項鍊

 

若要把化石做成項鍊,須在葉脈化石未完全乾時,以牙籤在化石上戳小洞,等石膏乾後再上色,就可將繩子與木珠穿過小洞成為一條項鍊。

 

同場加映

 

斑駁化石

 

將石膏粉與水的比例調整為51,可使石膏糊濃度更高,在石膏糊接近快乾時以起子刮邊緣,就會出現斑駁模樣。

 

腳印化石



也可在戶外就地拓印圖案,黃一峰曾將石膏糊直接倒入食蟹獴的腳印,就可將動物的腳印帶回家珍藏!

 

專家說

 

齒模用石膏較快乾,與水的比例即使不精準也都能成功,而一般白石膏與水的比例需要很精準,否則完成的化石容易粉化,不易保存,因此建議初學者使用齒模用石膏來拓印。

 

哪裡買

 

齒模用石膏是許多美術科系學生愛用的材料,可在齒科材料行購買。

 

 

網頁編輯:hsin_hsin

 

社團法人中華民國保護動物協會 地址:10681大安區信義路四段263號3樓之6
電話 TEL:886-2-02-27040809 FAX:886-2-27040991 / 我們的聯絡訊息
暨所屬八里保育場 / 02-26192072
贊助匯款專戶:社團法人中華民國保護動物協會 郵政劃撥帳號:01296665
信用卡線上捐款 / 其他捐款方式

本網站由堂朝數位整合維護